martes, 11 de mayo de 2010
BIZCOCHO BASE PARA CUALQUIER ELABORACION
Ingredientes base:
• 500 gramos de mantequilla o margarina
• 750 gramos de azúcar granulada
• 10 huevos
• 1 kilo de harina preparada (leudante, tipo bizcochona)
• 3 cucharaditas de polvo de hornear (levadura Royal)
• 2 tazas de líquido (leche, jugo de naranja, mandarina, licor, miel de chancaca, etc.)Yo utilicé buttermilk lo encontré en el Alcampo.
Preparación:
De los 10 huevos que indica la receta, separar 6 claras y 12 cucharadas de azúcar, batirlas a punto de merengue, reservar.
Batir la margarina o mantequilla hasta que cambie de color (cremar), agregarle el resto del azúcar en forma de lluvia, hacerlo por 2 minutos aproximadamente.
Añadir a ésta preparación los huevos restante (4), hacerlo 1 por 1, batiendo de 2 a 3 minutos entre huevo y huevo, incorporar el total de las yemas (6) todas juntas.
Cernir la harina y el polvo de hornear (3 veces) añadirlos intercalando con los ingredientes líquidos, hacerlo en tres partes, se comienza con harina y se termina con harina.
Incorporar las claras batidas en forma envolvente y lenta, hacerlo con espátula o batidor de varillas.
Enmantequillar y enharinar el molde, colocarle en la base un disco, rectangular o cuadrado de papel de horno, todo depende del tipo de molde.
Vaciar la preparación y llevar al horno precalentado 175º por 1 y 1/4 horas a 1 y ½ horas aproximadamente. Cada horno es diferente, pero no abrir la puerta nunca antes de los primeros 30 o 40 minutos. Tened en cuenta que este tipo de bizcocho, tarda bastante más en cocer que uno esponjoso.
Dejar entibiar en el molde antes de desmoldar sobre una rejilla. Para utilizarlo en tartas, mejor hacerlo de un día para otro, para que se asiente y no se rompa con facilidad.
NOTAS:
Con esta receta base se pueden hacer muchas variaciones, por ejemplo:
- De vainilla: donde se indica 2 tazas de líquido se le pone leche terciada (mitad leche y mitad agua) y dos cucharaditas de vainilla, le puedes agregar chips de chocolate o 200 gramos de pasas de uva.
- De naranja: reemplazar el líquido por jugo de naranja y ralladura de la misma.
*Otros:
De chocolate, agregándole cacao en polvo
De castañas con castañas tostadas y ralladas
De coco incorporándole 250 gramos de coco rallado, etc., en este caso el ingrediente líquido sería leche.
Esta receta es para un molde redondo de 30 centímetros de diámetro, o cuadrado de 30 x 30 cm.
Si vas a hacer una torta forrada necesitas aproximadamente 1 y 1/2 kilo de fondant o masa elástica para cubrir este bizcocho.
Una porción de tarta debe pesar aproximadamente entre 80 a 100 gramos
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